Мурманская область

    «Ростелеком» отстоял в суде правомерность действующего порядка пропуска трафика

    16 Декабря 2011

    Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил заявление ОАО «Ростелеком» о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС России) от 04 августа 2011 г., которым «Ростелеком» признавался нарушившим ст. 10 Федерального Закона «О защите конкуренции» путем злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг по пропуску трафика на местном уровне на территории Северо-Западного федерального округа.

    4 августа 2010 года в ФАС поступили заявления от ЗАО «СЦС Совинтел» (в настоящее время - ОАО «ВымпелКом»), ЗАО «Петерстар» (в настоящее время – ОАО «Мегафон»), ОАО «МТС» и ОАО «Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике» (ОАО «СЗКТИ») с требованием признать незаконными ограничения со стороны ОАО «Северо-Западный Телеком» (в настоящее время – макрорегиональный филиал «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком») по пропуску трафика при местном завершении внутризоновых, междугородних и международных вызовов абонентов этих операторов с номеров, не закрепленных в договорах о присоединении сетей электросвязи, (т.е. с номеров других регионов) и отказ от заключения таких договоров с ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС».

    ФАС России сочла, что таким образом компания «Северо-Западный Телеком» («Ростелеком») нарушила антимонопольное законодательство и злоупотребила своим доминирующим положением. ФАС России также пришла к выводу, что отказ компании заключать договоры о присоединении сетей зоновой телефонной связи ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС» к своим сетям местной телефонной связи, является нарушением прав операторов связи и Федерального закона «О защите конкуренции». В результате 04 августа 2011 г. ФАС России выдала предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

    Не согласившись с позицией антимонопольного органа, ОАО «Ростелеком» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании недействительными решения и предписания ФАС России.

    Арбитражный суд г.Москвы, ознакомившись с материалами дела и доводами сторон, не установил в действиях ОАО «Ростелеком» нарушения положений Федерального закона «О защите конкуренции».

    Таким образом, ОАО «Ростелеком» отстояло в суде правомерность установленного порядка пропуска трафика, согласно которому зоновый, междугородный и международный трафик, включая трафик сетей подвижной связи (СПС), должен завершаться на зоновом уровне присоединения к сетям «Ростелекома», а не на местном уровне с соответствующим снижением тарифов за эти услуги, как настаивают другие операторы.

    Как сообщалось ранее, в сентябре 2011 года Президиум Высшего арбитражного суда отказал ФАС и «ВымпелКому» в пересмотре решений судов, подтвердивших право «Ростелекома» пропускать трафик СПС на зоновом уровне в Центральном и Приволжском федеральных округах.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)